Con el fin de potenciar el
desarrollo territorial desde aspectos económicos, sociales y productivos, crear
oportunidades de trabajo, con la premisa de preservación de elementos
autóctonos y la revalorización de la región, se llevó a cabo el primer
encuentro de turismo provincial en la ruralidad.
La
Reserva provincial “Rincón Santa María”, en la localidad de Ituziangò, fue sede
del primer encuentro provincial de Turismo en la Ruralidad, el pasado 1 de
junio. La propuesta, estuvo orientada a productores, prestadores de servicios y
referentes de instituciones locales, quiénes se manifestaron con gran
entusiasmo, exponiendo, debatiendo, acordando y planificando, acciones futuras
para el ámbito del territorio provincial.
Tantos productores, como prestadores de servicios y
técnicos de organismos públicos relacionados al turismo y la cultura, diseñaron
diferentes propuestas con ofertas turísticas variadas, con el fin de complementar
la actividad agropecuaria de la zona. De acuerdo a las manifestaciones de los
presentes, entre los objetivos trazados, se busca frenar el éxodo rural,
mejorar su calidad de vida y agregar valor a sus producciones tradicionales.
El
evento, organizado por la Municipalidad de Ituzaingó a través de la Secretaría
de Turismo, contó con el apoyo del Gobierno de la Provincia de Corrientes, la
Secretaría de Agricultura Familiar (SAF), la Entidad Binacional Yacyretá (EBY)
y la AER INTA Área Norte Ituzaingó.
La
apertura, estuvo a cargo de la Secretaria de Turismo de Ituzaingó, María Amelia
Ramírez; Norma López, de la SAF delegación Corrientes; Rodolfo Balbuena del
INTA Ituzaingó, la directora de desarrollo de la oferta turística del
Ministerio de Turismo de la provincia Mercedes Alegre, y el Intendente de
Ituzaingó Eduardo Burna.
En la
jornada, se presentó un entramado temático, abordando todas las aristas que
apuntalan la experiencia de turismo en la ruralidad, contemplando visitas y
hospedajes con atractivos propios del paisaje correntino, actividades de
esparcimiento, recorridas por lugares cargados de historias con personajes
inolvidables, acompañadas de sabores y aromas de platos tradicionales elaborados con cultivos típicos,
donde la gente y sus tradiciones, revalorizan
día a día su cultura.
Mercedes
Alegre presentó “Las nuevas formas de turismo en la ruralidad”, con enfoque en
la defensa de los cambios y procesos, entre lo urbano y lo rural, de acuerdo a
los usos y costumbres del hombre en sociedad.
El
panel de “experiencias exitosas en la región”, estuvo a cargo de técnicos de la Secretaría de Agricultura Familiar,
Anabel Soria, Nora Aira y Analía García, quienes enfatizaron en la promoción del
turismo rural, mediante el cual, las familias campesinas, no sólo obtienen ingresos
genuinos, sino que además, en interacción con la comunidad, se establece una
alternativa a los circuitos establecidos del turismo convencional, dando a
conocer la diversidad de expresión de la agricultura familiar en la región.
Por
Fundación Travolution, disertó Claudio Salvador, quien expuso sobre “turismo cultural
Mbya Guaraní”, aportes para la reflexión y construcción de una economía del
teko pora (buen vivir) indígena, a través del etnoturismo de base comunitaria y
su inclusión social, en las Cataratas del Iguazú.
En
representación de la Fundación Yetapá, participó Javier Kuttel, quien presentó
el tema “Ecoturismo y desarrollo local,
alojamientos no tradicionales”, se explayó en el concepto que la fundación
entiende como ecoturismo, basado en la
naturaleza, minimizando el
impacto negativo sobre el medio natural y sociocultural, con el fin de generar,
de esa manera, beneficios económicos y una mejor calidad de vida para las
comunidades anfitrionas.
Por
el Ministerio de Industria, trabajo y comercio de la provincia de
Corrientes, Florencia Zenón presentó el
Programa “Hecho en Corrientes”, una marca que surge a través del “Sello
Correntino”, con el objetivo de identificar, distinguir y potenciar a la
industria local, identifica a los productos con el logo del yacaré.
El
Chef Julio Salinas con “Comamos Cultura”, presentó “Sabores Locales”, espacio
en que destacó la importancia de cocinar con cultivos tradicionales de la
región, con recetas que transmitan emociones y revaloricen la cultura del
lugar.
Por
su parte, Francisco Saúl Aguirre y Ricardo Ríos, guías de sitio, expusieron
sobre su emprendimiento gastronómico “Los Aguirre”, el cual tiene como objetivo
ofrecer cocina regional a los
visitantes.
El
emprendimiento de turismo vivencial “Koe Mimbi”, Juana Beatriz Canteros, presentó,
la muestra al visitante el día a día, desde cómo se producen los alimentos, la
cría de animales en la granja y además, se comparten enseñanzas y vivencias
personales.
La
ponencia “Taller de mujeres: guiando nuestro legado cultural” lo presentaron la
guía de sitio, Diana Frette, la guardaparque y guía de la Reserva Provincial
Iberá, Ana Cufre y a Técnica en Turismo y guía de sitio, Ingrid Wehner, quienes
destacaron ésta alternativa laboral, que se desarrolla principalmente con el
fin de que las mujeres involucradas en el proyecto, sean las encargadas de rescatar la historia de su
pueblo, de preservarla y transmitirla, a otras personas y otras generaciones.
En
el almuerzo, se degustaron comidas regionales, elaboradas por integrantes de
Feria Franca “Che Reta” Ituzaingó, Feria Franca de Gral. Paz y Feria Franca de
Santo Tomé, quienes en un clima de agradable camaradería, presentaron empanadas
de charque, mbaipy, kavuré, torta parrilla, tortas fritas, pastelitos, además
de exponer y comercializar su producción: dulces artesanales, pickles, frutas y
artesanías.
Es
preciso agradecer, a Vicente “Pico” Fraga, director de Parques y Reservas, dado
que el encuentro se desarrolló en la Reserva Provincial “Rincón Santa María”.
Para
el cierre, se contó además con la participación del diputado Horacio Pozo, quien junto a los
representantes de las instituciones organizadoras, realizó la presentación de
las conclusiones y destacó, la importancia del encuentro, que fortalece un intercambio único de
conocimientos y genera vínculos entre todos los actores que trabajan en pos del
turismo rural.
El encuentro, fue exitoso
por el nivel de los expositores seleccionados, los temas abordados y la gran
participación del público, además de contar con la declaración de interés de
las siguientes iinstituciones:
Ministerio de Turismo de la provincia de Corrientes, Resolución N° 425/18 -
Poder Legislativo, el Honorable Senado de la Provincia de Corrientes,
Declaración Nº 045/18 - Honorable Concejo Deliberante de la Ciudad de Ituzaingó, Declaración Municipal
Nº 003/18 – El Vicegobernador de la provincia de Corrientes, Dr. Gustavo
Canteros, Resolución Nº 770/18.
Asimismo, se hizo hincapié en realizar en el año
2019, un nuevo encuentro, con el fin de potenciar el desarrollo territorial
desde aspectos económicos, sociales y productivos, crear oportunidades de
trabajo, con la premisa de preservación de elementos autóctonos y la
revalorización de la región.